CAGGIONETTI “ LI CARGINITTE”
Sono tra i più noti dolci cerquetani e abruzzesi. Si preparano soprattutto in inverno e durante il periodo natalizio ogni famiglia prepara i suoi “carginitte”. Somigliano ai ravioli e prevedono un ripieno, la massa che li ricopre si presenta molto friabile.
INGREDIENTI
Per la sfoglia:
1 bicchiere di olio d’oliva
2 bicchieri di vino bianco
farina q.b.
Per il ripieno:
1kg di castagne pulite
400 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
1/4 di rhum
un bicchierino di liquore al caffè
un bicchiere di marsala
2 tazzine di caffè
200 gr di mandorle tostate e macinate
cannella macinata q.b.
3 limoni
grattuggiati
cacao am
aro q.b.
olio di semi per friggere
PREPARAZIONE
Sgusciare le castagne, lessarle e passarle al passaverdura. In una pentola disporre l’impasto di castagne co
n tutti gli altri ingredienti. Far cuocere lentamente fino a far amalgamare per bene il tutto. Successivamente porre l’impasto in una terrina e lasciar riposare per un giorno.
Il giorno dopo preparare la sfoglia con gli ingredienti sopra descritti, deve risultare morb
ida e elastica. Stenderla fino ad avere una sfoglia molto sottile , porvi sopra il ripieno a mucchietti separati, ripiegare la sfoglia e tagliare a forma di piccoli ravioli.
Friggere in olio di semi bollente. La cottura può avvenire anche al forno, ma il risultato è ovviamente diverso.
A piacere spolverizzare con zucchero a velo unito a della cannella in polvere.
Un tempo era molto diffuso il ripieno a base di ceci al posto delle castagne, una variante da provare!!
Uccelletti ovvero “Li Cellitte”
INGREDIENTI Per la sfoglia: 1 bicchiere di olio d’oliva, 2 bicchieri di vino bianco, farina q.b.
Per il ripieno: Fichi secchi, marsala, cannella, cacao amaro, cioccolato fondente, limone grattuggiato, mandorle tostate e macinate, noci tritate.
PREPARAZIONE
Far bollire per poco tempo i fichi secchi nel vino e nella marsala, appena cotti macinarli e unire all’impasto di fich
i la cannella, il limone grattugiato, il cioccolato fondente precedentemente sciolto, il cacao, le mandorle e le noci. Amalgamare il tutto. Far riposare alcune ore l’impasto.
Preparare la sfoglia con gli ingredienti sopra descritti. Stendere la sfoglia sottile, tagliare dei rettangoli e porvi sopra il ripieno. Arrotolare e dare ai rotolini la forma di uccelletti aiutandosi con un pò di fantasia.
Antonio Leonardi