Olive ‘ndossë

Ingredienti

  • 1 kg. di olive verdi, possibilmente della qualità Intosso
  • 25 gr. di soda
  • sale q.b, acqua
  • bastoncini di finocchio fresco

Procedimento
In un recipiente versare le olive, aggiungere acqua fino a coprirle, il sale e la soda precedentemente sciolta in acqua tiepida. Lasciare agire la soda per 24 ore mescolando spesso. Dopo le 24 ore controllare se le olive sono pronte (basta vedere se la polpa delle oliva si stacca dal nocciolo). Successivamente sciacquare le olive almeno due volte al dì per qualche giorno finchè l’acqua non risulti limpida e ogni volta che si rinnova l’acqua, aggiungere del sale. Quando l’acqua risulta limpida, far bollire in un pentolino i bastoncini di finocchio, lasciar raffreddare e versare il tutto (compresa l’acqua del finocchietto bollito) nel recipiente con olive e acqua, aggiungere nuovamente sale e lasciar insaporire. Per conservare più a lungo le olive n’dossë, porle in vasi di vetro a chiusura ermetica con la propria acqua e far bollire i vasi  per 5 minuti.

N.B. Il nome ‘ndossë  da Intosso (olive di forma ellittica, dal nocciolo piuttosto grande e dalla pasta piuttosto consistente, molto diffuse in Abruzzo) è passato col tempo ad indicare il procedimento per la preparazione di questa leccornia.
Si consumano come antipasto e snack in tutte le occasioni.

Antonio Leonardi

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