La panonda

La panonda - Ph. Giorgio Brazzoduro  A  Cerqueto i nostri nonni, quando la mattina portavano le greggi al pascolo, si preparavano una colazione davvero ottima.
Per questa colazione occorre:

  • 1 fetta di pancetta o  guanciale di maiale ( un tempo si usava anche il lardo)
  • 2 fette di pane
  • lo spiedo
  • brace ottenuta con legna di quercia o faggio

Preparazione:

Preparata la brace, infilare la fetta di guanciale nello spiedo, avvicinare lo spiedo al fuoco mantenendolo ad una certa distanza in modo che il guanciale cominci a liberare il grasso senza bruciare.  Quando quest’ultimo comincia a sgocciolare, mettere il guanciale tra le 2 fette di pane e premere facendo una leggera pressione  in modo da far uscire l’unto e ungere il pane. Ripetere questa operazione diverse volte fino a quando il pane non sia ben unto. Quando il guanciale ha raggiunto la giusta cottura, toglierla dallo spiedo e poggiarla tra fette di pane.

Una vera delizia!! E’ matto chi non l’apprezza!

Antonio Leonardi

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