Li scarpelle ‘mbosse

Ingredienti  per 6 persone

Per le scarpelle

  • 6/8 cucchiai di farina
  • 6 uova
  • 6 bicchieri di acqua
  • 60 g. di pecorino o parmigiano (a scelta)
  • pepe macinato al momento

Per il brodo

  • 1/2 Kg di carne di maiale o mista  o solo manzo per un brodo più leggero
  • 1 osso da brodo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 5 pomodorini ciliegino oppure 1 pomodoro maturo
  • prezzemolo
  • sale
  • chiodi di garofano (se graditi)
  • 2 l.di acqua

Preparazione:

Scarpelle

  • Frullare uova e  farina ben bene e aggiungere successivamente l’acqua fino ad ottenere un composto liquido ma abbastanza consistente. Lasciar riposare un pò di tempo
  • Riscaldare bene una padella  antiaderente ( per la prima scarpelle si può ungere la padella con un goccio di olio se necessario)
  • Versarvi un po di pastella ruotando la padella in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile.
  • Dopo un minuto, infilando una spatola sotto la scarpelle, rigirarla e farla cuocere per un minuto ancora. Se siete brave, potete girarla in aria facendo in modo che  ricada sulla padella e non per terra! Mano a mano che sono pronte e raffreddate,  mettere le scarpelle l’ una sull’altra.

Se avanzano delle scarpelle potrete congelarle avvolte in sacchetti di politene. Per scongelarle porre in frigo per qualche ora.

Brodo di carne

  • In una pentola adatta mettere la carne e l’osso, ricoprirla con 2 litri d’acqua fredda ed iniziare la cottura.
  • Pulire e  lavare le verdure e, se lo desiderate, steccare la cipolla con i chiodi di garofano.
  • Appena il brodo inizia a bollire, abbassare il fuoco e schiumare se necessario.
  • Aggiungere le verdure e lasciar sobbollire con coperchio per almeno 2 ore e 1/2 schiumando di tanto in tanto.
  • A cottura terminata lasciare che si intiepidisca, quindi scolare la carne, l’osso e le verdure e filtrare il brodo con un colino a maglie fini. Quando il brodo è freddo togliere dalla superficie il grasso in eccesso per  un brodo più leggero.

 

 

Piatto

  • Cospargere ogni singola scarpelle con formaggio e a piacere un pizzico di pepe macinato al momento
  • Arrotolare la scarpelle in modo da formare un rotolino stretto e lungo
  • Sistemare tutti i rotolini in una zuppera
  • Versarvi sopra del brodo bollente
  • Lasciar riposare per qualche minuto e servire.In genere sono sufficienti 4-5  scarpelle a persona

Ricetta di  Elia Di Cesare

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