Ingredienti per 6 persone
Per le scarpelle
- 6/8 cucchiai di farina
- 6 uova
- 6 bicchieri di acqua
- 60 g. di pecorino o parmigiano (a scelta)
- pepe macinato al momento
Per il brodo
- 1/2 Kg di carne di maiale o mista o solo manzo per un brodo più leggero
- 1 osso da brodo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 5 pomodorini ciliegino oppure 1 pomodoro maturo
- prezzemolo
- sale
- chiodi di garofano (se graditi)
- 2 l.di acqua
Preparazione:
Scarpelle
- Frullare uova e farina ben bene e aggiungere successivamente l’acqua fino ad ottenere un composto liquido ma abbastanza consistente. Lasciar riposare un pò di tempo
- Riscaldare bene una padella antiaderente ( per la prima scarpelle si può ungere la padella con un goccio di olio se necessario)
- Versarvi un po di pastella ruotando la padella in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile.
- Dopo un minuto, infilando una spatola sotto la scarpelle, rigirarla e farla cuocere per un minuto ancora. Se siete brave, potete girarla in aria facendo in modo che ricada sulla padella e non per terra! Mano a mano che sono pronte e raffreddate, mettere le scarpelle l’ una sull’altra.
Se avanzano delle scarpelle potrete congelarle avvolte in sacchetti di politene. Per scongelarle porre in frigo per qualche ora.
Brodo di carne
- In una pentola adatta mettere la carne e l’osso, ricoprirla con 2 litri d’acqua fredda ed iniziare la cottura.
- Pulire e lavare le verdure e, se lo desiderate, steccare la cipolla con i chiodi di garofano.
- Appena il brodo inizia a bollire, abbassare il fuoco e schiumare se necessario.
- Aggiungere le verdure e lasciar sobbollire con coperchio per almeno 2 ore e 1/2 schiumando di tanto in tanto.
- A cottura terminata lasciare che si intiepidisca, quindi scolare la carne, l’osso e le verdure e filtrare il brodo con un colino a maglie fini. Quando il brodo è freddo togliere dalla superficie il grasso in eccesso per un brodo più leggero.
Piatto
- Cospargere ogni singola scarpelle con formaggio e a piacere un pizzico di pepe macinato al momento
- Arrotolare la scarpelle in modo da formare un rotolino stretto e lungo
- Sistemare tutti i rotolini in una zuppera
- Versarvi sopra del brodo bollente
- Lasciar riposare per qualche minuto e servire.In genere sono sufficienti 4-5 scarpelle a persona
Ricetta di Elia Di Cesare