Un contorno leggero e saporito per essere in forma
INGREDIENTI – per 4 persone
1 chilo e mezzo di cavolo verza
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
peperoncino piccante
3 foglie di alloro
sale
PREPARAZIONE
Staccare dal torsolo della verza le foglie, lavarle e tagliarle a striscioline (abbondanti perché con la cottura la verza si riduce parecchio). In una capiente pentola far soffriggere gli spicchi d’aglio, il peperoncino e l’alloro. Quando l’aglio avrà assunto un colore dorato, versare la verza, salare e mettere il coperchio in modo che la cottura avvenga in umido, con la stessa umidità della verdura. Usare il fuoco alto e mescolare spesso. Quando la verza comincia a ridursi, aggiungere il vino, coprire e continuare la cottura, girando ogni tanto e diminuendo la fiamma. Complessivamente per la cottura ci vorranno 40-50 minuti. A cottura ultimata salare e far rapprendere, scoprendo la pentola. Si conserva in frigo 2-3 giorni.
Antonio Leonardi