A Cerqueto i nostri nonni, quando la mattina portavano le greggi al pascolo, si preparavano una colazione davvero ottima.
Per questa colazione occorre:
- 1 fetta di pancetta o guanciale di maiale ( un tempo si usava anche il lardo)
- 2 fette di pane
- lo spiedo
- brace ottenuta con legna di quercia o faggio
Preparazione:
Preparata la brace, infilare la fetta di guanciale nello spiedo, avvicinare lo spiedo al fuoco mantenendolo ad una certa distanza in modo che il guanciale cominci a liberare il grasso senza bruciare. Quando quest’ultimo comincia a sgocciolare, mettere il guanciale tra le 2 fette di pane e premere facendo una leggera pressione in modo da far uscire l’unto e ungere il pane. Ripetere questa operazione diverse volte fino a quando il pane non sia ben unto. Quando il guanciale ha raggiunto la giusta cottura, toglierla dallo spiedo e poggiarla tra fette di pane.
Una vera delizia!! E’ matto chi non l’apprezza!
Antonio Leonardi