Tra le numerose le ricette provenienti dalla tradizione culinaria cerquetana, povera e contadina, c’è l’acqua cotta .Si tratta di un piatto preparato con ingredienti poveri, sfruttando semplici ingredienti delle risorse locali e facilmente reperibili.Proprio perchè fatta di ingredienti “poveri” l’acqua cotta ha una preparazione semplice , alla portata di tutti e soprattutto è saporitissima e gustosa! Tra le varietà di questa pietanza primeggia sicuramente l‘acquacotta con le voliche, dato il gusto particolare di queste erbe di montagna.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di voliche già pulite
- 4 fette di pane casereccio raffermo
- Olio di oliva qb
- Sale qb
- Acqua per cottura voliche
Preparazione
Mondare e lavare le voliche. Far bollire dell’acqua in in una pentola capiente e aggiungere il sale. Appena l’acqua bolle, immergervi le voliche e farle cuocere. Appena cotte, scolarle facendo attenzione a conservare il liquido di cottura dove andranno immerse le fette di pane per alcuni secondi. Con una schiumarola toglietele le fette di pane e adagiarle in un piatto da portata, irrorarle con olio, mettervi sopra le voliche e aggiustare volendo con altro olio e sale.
L’acqua cotta è un piatto versatile. Al posto delle voliche si possono utilizzare altre verdure, come le erbette, le patate. Il procedimento è sempre lo stesso, basta rispettare i tempi di cottura delle diverse verdure.
Antonio Leonardi